目標


本組透過不同專業職系同工的工作,為學生提供多元的專業支援服務,讓學生得以全面發展和健康成長。另一方面,本組因應學生需要,制訂不同專責人員與教職員間的協作方案,以加強專責人員與教職員間之專業協作。最後,本組及以下各工作組在其專業範疇中,為家長及教職員提供不同的支援、培訓或諮詢服務,以提升學生的學習成效及學校的服務質素。

架構及成員

專業支援組為本校學生支援部之下的一個組別,下設自閉輔導工作組、社工工作組、言語治療工作組、職業治療工作組及身心護理工作組。身心護理工作組下的服務包括護理服務及教育心理服務。本組成員包括校長、負責專業支援的主任老師、各專責人員的工作組代表、教育心理學家、校護及自閉輔導工作組組長。各代表或組長在本組的定期會議中,匯報工作進展、交流意見及分享工作成果。

服務範圍及特色

本組各專責人員及教師,按不同的專業職系負責學校的言語治療、職業治療、身心護理、社工工作及自閉症兒童輔導等工作。

各同工透過跨專業(trans-disciplinary)的團隊協作,全面照顧學生不同的學習和成長需要。其中包括共同訂定個別化學習計劃、言語治療師及職業治療師入班協作、貫通整日流程的治療目標、教育心理學家與教師及社工共同策劃的輔導或成長計劃等。

在家校協作方面,本組各專業同工亦擔當十分重要的角色,其中包括邀請家長到校參與治療課、為家長舉辦不同專業範疇的講座、分享會、工作坊及活動,以提升家長的育兒技巧。

另一方面,各工作組亦積極透過專業培訓以加強同工的專業支援,如定期舉辦校本講座、分享會及工作坊,以促進整校教職員的專業發展。