教育心理服務

目標

■ 將教育心理學的理論和研究應用在學校環境中,有效地促進教與學的歷程,作出適當的建議,並向教職員、家長及協助學生的各專業人員提供諮詢。

■ 為學生提供智能、學習及心理的評估與診斷,並對其學習和生活作出適當的建議,從而幫助學生的成長和學習。

服務範圍

1. 為有需要的學生提供教育心理的評估,協助家長及教師了解其能力及需要。

2. 為情緒、行為及學習上有困難的學生提供個別或小組輔導。

3. 為教師、家長及協助學生的各專業人士提供諮商服務。

4. 聯同教師為學生設計教育計劃。

5. 與教師及社工共同策劃及推行預防性的校本輔導計劃。

6. 以教育心理學的知識設計並推行家長工作坊及教師培訓活動。


護理服務

目標

因應學生的健康需要,施行有關護理工作;讓學生能夠在良好的狀態及安全的環境下學習。

服務範圍

1. 照顧及提供護理服務予有需要的學生,例如於學生意外受傷或身體不適時提供護理評估及治療。

2. 依照醫生處方及派發藥物的守則,妥善貯存及派發藥物予學生,並觀察學生服藥後反應。

3. 實行預防及控制傳染病措施,教育學生及教職員保持衛生及環境清潔,減低傳染病的散播,保障師生的健康,並建立愉快及安全的學習環境。

4. 善用社區資源為學生安排適切的健康服務,例如牙科保健,防疫針注射及學童健康檢查等。

5. 發放最新醫療及健康資訊予學生、家長及教職員,並推行健康教育,例如推行肥胖學生運動計劃,飯後刷牙訓練。

6. 加強與家長及學生的溝通,使學生身心得到更全面及一致的照顧。