課程目的

  1. 培養學生的閱讀興趣,並建立良好的閱讀習慣。
  2. 指導學生掌握閱讀的技巧,並透過閱讀學習新的知識,從而建立自學能力。
  3. 引導學生透過閱讀,學習面對困難的方法和態度,並培養良好的品格。
  4. 提供學生資訊技巧的基本訓練,推動電子閱讀及善用網上平台,進一步提升自學能力。

閱讀電子書

課程範疇

本校圖書館課課程共有七個範疇︰

  1. 圖書館知識
  2. 圖書知識
  3. 圖書館技巧
  4. 閱讀訓練
  5. 圖書館守則
  6. 主題學習
  7. 聆聽故事

教學策略

  1. 運用實體化及電子化教具教授學生不同的閱讀策略及技巧,如︰圖書分類、圖書結構及使用點讀筆閱讀等。
  2. 透過主題學習,深入理解圖書主題及內容。
  3. 運用趣味性的圖書提升學生對閱讀的興趣。

運用學習教材學習圖書主題內容

運用學習教材學習圖書結構

運用趣味性的圖書提升學生對閱讀的興趣

課程特色

  1. 本校的圖書館課課程在初小及高小階段,以校本圖書分類主題閱讀為中心,如︰動物、交通工具、人物故事、食物及顏色形狀等,讓學生透過不同的主題活動,更深入理解圖書的內容,並更能掌握圖書知識,繼而進一步學習及應用。
  2. 中學階段的課程則會以遞進形式,重點提升學生的自學及解難能力,如運用電腦搜尋資訊,繼而學習分析及運用資料。
  3. 配合校本課程及學生的學習能力,以照顧學生個別學習差異為基點,編訂切合學生學習需要的課程及學習內容。