課程目的

耶穌說﹕『讓孩子到我這裡來,不要禁止他們。』 -馬太福音十九章十四節

藉著學習聖經故事,讓學生認識和親近神,使他們經歷神的大能、慈愛和同在﹔並培養他們成為一個愛神和愛人的好孩子。

學習目標

  • 擴張學生的經驗世界,使他們經歷神的大能、慈愛和同在。 培養學生成為一個愛神、愛人的好孩子。
  • 培養學生適應和學習教會生活,為他們參與教會活動奠下良好基礎。
  • 透過聖經的教導,培養學生正確價值觀及建立良好品格和正確行為。

教學策略

  • 情境模擬及角色扮演

利用課室環境模擬故事的情境,讓學生更容易融入教學情境中,例如:在耶穌基督的神蹟,為了讓學生體驗風浪的感覺,教師於是用了兩種道具,包括扇子和噴壺,協助教學。教師用扇子撥向學生,讓他們感受風的威力;又用噴水壺向學生噴水,讓他們感受波浪的威力。

  • 多感官刺激

在詩歌敬拜環節時,安排學生手持不同的輕巧樂器,例如沙鎚、響板、手鈴等,按詩歌節奏揮舞,教師則持鐳射電筒搖擺,營造特別效果及氣氛。

  • 資訊科技協助教學

利用資訊科技提高學生的學習興趣,例如在學習課題提供中加入影像(影像、圖像等),提高學生對學習內容的理解,也能引發學生的學習動機。

  • 探究學習

運用科學方法去找出問題的原因及解決辦法,例如學生模擬挪亞建造方舟的活動中,向學生提出問題 – 何種材料適合用來建造方舟及能於承受洪水的考驗?接著引導學生作出假設。然後,將學生分成兩組,一組學生利用紙製作方舟;另一組用材製作方舟。兩組製作完成,教師安排透過實驗方法,將兩組的方舟放進盛有清水的膠盆內,及著學生觀察有甚麼發生。最後,邀請學生分享觀察及指出答案。

課程特色

此課程以3年為1個週期,除了一些核心的單元,如聖誕節、復活節及信徒見證等,以及一些較重要之單元如好撒瑪利亞人的故事、浪子回頭的故事等均安排 在每一學習階段。至於其他單元則輪流安排在不同學習階段出現。此外,教師可按任教班級之學生的需要與能力而對教學內容作出修改或調整,務求符合學生的學習需要。

課程活動:本科之教學活動包括有聖經故事講述、角色扮演、問答、唱詩歌、誦讀金句、手工等,透過上述活動學生明白聖經真理,同時培養他們建立良好行為。除了課 堂學習外,亦安排了一些課堂以外的活動如聖誕崇拜、復活節崇拜、詩班、基督少年軍等。期望透過多元化的活動,豐富學生的屬靈生活。