課程目的

不論是否在特殊學校就讀,所有學童在學習需要基本上是相同的,智障學童與一般主流學校的學童應有類似的學習經驗:,建構學科知識、發展共通能力,以及培養正面的價值觀和積極的態度。因應學生的學習多樣性,在適當的學習方法及時間下,按個別學童的能力而在課程及教學上作出調適,讓智障學童與一般學童有相同的學習機會:

  1. 藉課程中的六個學習範疇,了解自己現處的世界;
  2. 按學生的不同學習興趣,發展他們的不同能力,以探究不同範疇的事與物;
  3. 培養學生正面的價值觀和積極的態度,保持健康的個人發展,關心及愛護週遭的環境。

課程範疇

本課程根據教育局於2013年為智障學童而設的「基礎教育常識課程(智障學生)課程調適」(初稿)、2017年小學常識科課程指引(小一至小六),以及因應不同智障學生的學習多樣性和持續發展校本課程的文化而作出調適。

常識科課程共有六個學習範疇,為學生提供多元化的學習經歷,以奠定科學教育、科技教育和個人、社會及人文教育學習領域的知識基礎,漸次培養學生正面的價值觀與共通能力。

六個學習範疇包括

  • 健康與生活
  • 人與環境
  • 日常生活中的科學與科技
  • 社會與公民
  • 國民身份認同與中華文化
  • 了解世界與認識資訊年代

共通能力是幫助學生學會學習的基礎。九項共通能力可分成三組:基礎能力、思考能力、個人及社交能力。教師透過設計具意義的情境,讓學生能綜合及應用共通能力。

價值觀和態度:

價值觀是學生應發展的素質,也是行為和判斷的準則。培養學生積極的人生態度,有助他們以樂觀積極的心態,面對生活的挑戰與難題。常識科已將「堅毅」、「尊重他人」、「責任感」、「國民身份認同」、「承擔精神」、「誠信」和「關愛」,列為七種首要培育的價值觀和態度。另外,價值觀教育與積極態度的培養已經滲透於常識科課程內相關的學習範疇中,包括︰

  • 同理心與健康生活態度,珍惜生命,拒絕誘惑;
  • 珍惜與愛護大自然,關注和承擔環境保育的責任;
  • 堅毅精神,以誠信面對挑戰與解決疑難;
  • 關愛共融、尊重法治精神、願意為美好生活努力;
  • 國民身份認同、關心國家與社會的發展;
  • 有效及符合道德地運用資訊,提升資訊素養。

教學策略:

  1. 探究式學習:以學生為中心的教學法,幫助學生綜合知識、共通能力及價值觀。在過程中,學生主動建構知識,教師促進學生,以提出問題、搜集資料及尋求答案。
  2. 圖像組織:一種視覺化呈現概念的工具,其功能是讓學生瞭解概念間的關係和訓練思考及解決問題能力。
  3. 模擬真實教學情境:在課堂教學中模擬現實環境,以便達到讓學生能融入教學情境中,能更有效率的去學習。教師於情境教學時,使用學生日常生活中常見的事物或現象,來引發學生的學習動機,再從學生所熟悉的知識慢慢架構,層層推演至其他學生不知道的知識,也就是盡量讓學生由直接經驗來學習,由日常生活週遭的事物開始學習。
  4. 運用資訊科技進行互動學習:資訊科技能提高學生的學習興趣,能因應學生的學習課題透過不同的資訊科技產品,如:平板電腦、智能電話、互動白板等,配合不同的先進技術及教學軟件,如:VR、AR、QR Code、APPS,讓學生能夠有興趣地學習,以建立他們對學習的自主性。
  5. 合作學習:透過以小組形式進行的教學策略,組員藉着互相幫助及彼此合作去提升大家的學習成效,提升共通能力,包括:溝通能力、協作能力以及自我管理能力等等。

課程特色:

不斷更新,持續優化:本科按照教育局所訂的指引和發展方向,以及校情和學生的學習多樣性,持續作出優化及更新。在課程方面,在不同的學段按課時加入專題研習,以及科學與科技活動;並且在不同的學段,滲入《基本法》教育,以至讓學生了解《基本法》及其在日常生活中的應用,加強他們價值觀的培育。

持續照顧學習多樣性:本科因應學生的主要學習輸入(閱讀和聆聽),按照學生在語文科學習進程架構(LPF)上的能力,以針對性調適教師的教學語言(圖像/文字/口語等輸出),以至讓不同能力的學生得到適切的學習輸入,從而建立本科的知識概念。

如下是科本活動示例:

  • STEM教育活動:在規劃本科的課程上,增加了與科學、科技範疇相關的學習元素,並配合學生能力的數學等技能,增潤了STEM教育活動於課堂上,讓學生能手腦並用,建立及鞏固有關概念,從而在日常生活事件中,培養學生創意及解難的能力。
  • 專題研習:有效的學與教策略,推動學生發揮自我導向的學習。學生會從多種渠道,使用多元化的學習資料,透過另類的學習經驗建構知識。
  • 全方位學習:為善用社會資源,為學生提供課室以外的學習經歷,在真實的環境中,體驗不同的學習經歷,使學習更有效。耙學習的範圍擴闊至課室之外,能讓學生把知識、技能及價值觀綜合運用。
  • 科學探究:透過與生活相關的多元化學習經歷, 培養學生探究和解決問題的能力, 強調學生的探究精神, 並發展學生「學會學習」的能力。
  • 模擬情境及角色扮演:由學生們同步及互動的情況下,對於某些難題一同建構解決方法的學習情境。在協作學習的情況下,我們會較著重學生互相交流的深度及質素。