課程目的

本科的學習貫串於學童的整個在學階段。通過學習『數與代數』、『度量』、『圖形與空間』及『數據處理』的知識、概念及技巧/程序,增強同學對『數』的探求,加強有關的推理能力,建立與解決數學問題,培養對數學的興趣,發展其創造力,及在日常生活中應用數學的能力。

本科的主要教育目標包括:

1. 建立基本的數字概念;

2. 透過有意義的數數,獲得『量』的概念和知識;

3. 配合生活經驗,培養計算能力;

4. 透過平面圖形和立體圖形的學習,建立『形』的概念和知識;

5. 建立在生活中處理『數』、『量』、『形』之基本能力;

6. 培養辨認和運用與時間有關知識的能力;

7. 透過長度、容量和重量的學習,培養生活所需之基本數學能力;

8. 培養認識使用金錢的能力;

9. 能運用數學的知識與方法,解決日常生活有關的問題;

10. 從增強學習興趣及掌握學科知識上,加強終生學習的能力。

課程範疇

數學課程分為基礎課程和高中課程,內容特別為初小、高小、初中和高中而設,兩個課程都包含了數與代數、度量、圖形與空間和數據處理四個範疇;而高中的課程則把度量、圖形與空間歸納為一個範疇,即有三個範疇;但不論範疇的多少,課程都會圍繞著九項共通能力,融入價值觀及態度來提供不同課題和情境供學生學習。

教學策略

i. 模擬真實教學情境:

利用課室模擬現實環境,讓學生更容易融入教學情境中。例如:在貨幣的單元,把課室模擬為超級市場環境,並由學生扮演收銀員和顧客,把教學內容與日常生活中相連來引發學生的學習動機。

ii. 資訊科技協助教學:

利用資訊科技提高學生的學習興趣,例如在學習課題中加入影像(影像、圖像等),不但提高學生對學習內容的理解,也能引發學生的學習動機。

iii. 視覺策略及口號提示學習:

學生的視覺很敏銳,往往會專注於一些顔色、動畫或聲音中,故在教學上加上一些不同的視覺和口號提示,不但可以提升課堂氣氛,更能提高學生的學習興趣。

iv. 多感觀教學:

對於一些認知能力較遜的學生,可以使用不同的感觀教材來吸引他們的專注,從而在他們專注的時候輸入知識給他們,方法直接而吸引;例如:數字鼓(一面唱數,一面跟節奏拍鼓)

課程特色

i.電子教學

學習軟件日新月異,但適合中度智障學童使用的,則是很少。故此本科設計了一系列各範疇的學習軟件,講解形式和練習形式的都有,使學生可以在遊戲中學習數學知識,直接提升他們的學習成效。

ii.自創影片

孩子對音樂和動畫興趣與生俱來,所以影片一向在在課堂上都發揮很大的功效;故本科拍攝了一些數學的影片,讓學生作主角,配以數學知識,再加上熟悉的音樂伴奏,製成影片或動畫;學生看到這些有趣的影片或動畫,往往都很專注於課堂內。

iii.情境學習

為學生提供不同的情境,讓他們置身其中而去學習數學知識及解決問題,例如:在貨幣的單元,和學生一起到超級市埸,讓學生親身選購貨物和付款,把教學內容與日常生活中相連起來,引發學生的學習動機。

iv.多元化學習

課堂會採用不同感官的教材,以聲音、光線和觸感等等來照顧學生的不同學習需要,以便他們能更掌握學習內容。而且,我們也會提供不同的學習環境讓學生體驗更多,例如會到學校內的情境室及外出參與活動,藉此加強學生運用本科知識於日常生活中。

v.全方位學習

為善用社會資源以配合教學單元,本科會為學生提供課室以外的學習利用資訊科技提高學生的學習興趣經歷,在真實的環境中,體驗不同的學習經歷,使學習更有效,例如:到超級市場購物以配合貨幣單元。

vi.協作學習

為提升學生的協作能力,本科會定期在各學階舉行協作活動,期望學生們在同步及互動的情況下,一同建構解決困難的方法。