課程目的

「生活教育課」著力提升智障學生於實際生活的執行能力,以下是本科課程總目標:

    1. 課程內容圍繞學生於日常生活中「衣、食、住、行」所面對的問題,又滲透「適應現今智能科技生活」的元素,以協助學生能應付個人家庭學校社區生活的需要,從而培養獨立生活能力及社區適應的能力。
    2. 訓練學生運用認知和感知肌能的概念及技能,以提升學生的綜合解難能力,減輕對他人的依賴。
    3. 配合適應社區生活的需要,讓學生掌握簡易生活英語,促進學生個人發展。
    4. 期望學生能培養良好的生活習慣及態度,開拓個人與群體生活,從而建立正面的自我形象,改進社會人士對智障學生的認知及形象。

(衣)

(食)

(住)

(行)

課程範疇

    1. 本科採用主題式教學法,從「衣、食、住、行」四方面劃分單元學習內容,並按生活情境需要加插生活英文部份。
    2. 本科於不同單元滲透以下圖表中的元素,以提升學生於實際生活的執行能力。

教學策略

A. 步驟分析法

以生活情境入題,將不同生活技能分層成較容易掌握的教學小步驟,並運用流程圖以協助學生習得相關技能。例子:購買新衣物後的處理方法

先剪去價錢牌

撕走衣物上的貼紙

B. 圖像組織

透過運用視覺化的圖像,協助學生更容易理解所學及逐步,提升學生的生 活解難能力。




例子:學生正利用「太陽圖」組織籌備派對的流程

C. 任務型導向教學

透過鼓勵學生完成不同任務,以增強學習動機。

利用士多啤梨切片器,準備接待客人的茶點「士多啤梨Cupcake」

佈置聯歡會場地-揼氣球

課程特色

1. 於課程滲透「適應現今智能科技生活」元素,提升實際生活的執行能力

善用「恩慈智能售賣機」, 體驗自助付款的過程






應用日常生活常用的Apps,如:九巴Apps、我的天文台等

2. 著重家校合作,讓學生於家中鞏固所學

· 於每個單元完結後,派發「單元總結」,讓家長更了解學習內容

· 多派發以「在家訓練記錄」形式的家課,並於家課增設「家長評語區」,以加強溝通

3. 推動全方位學習,善用社區資源

· 學生於單元三「衣+行」和單元四「行」分別到不同的地點進行全方位學習,讓學習實踐所學。

配合單元「外出消閒(一)」- 到電影院欣賞電影

配合單元「交通(二)」- 坐船去參觀金紫荊廣場

配合單元「外出飲食(二)」- 燒烤樂

4. 課程內容加插生活英語部份,促進個人發展

· 配合不同生活情境,教授日常生活常用的英文字詞及句子

· 英文學習主題例子:

配合單元「飲食新潮流」- 水果

配合單元「交通」- 交通工具