課程目的

讓學生學會自我照顧和適應不同的環境,以準備長大後獨立生活。

    • 表達個人的需要
    • 認識、善用及處理日常用品
    • 運用基本的自理技巧和步驟,照料日常的起居飲食和個人衞生
    • 能在不同環境和日常生活中,運用已有的自理常識
    • 培養合作的態度和良好的生活習慣

課程範疇

學習範疇包括︰

小學組︰飲食、如廁、穿脫衣物、個人整潔與衛生、家居生活技能

初中組︰飲食、穿脫衣物、個人整潔與衛生、家居生活技能

教學策略

    • 運用資訊科技教學︰

本科拍攝了恩慈電視台的節目「乾淨人人讚」,以及設計了一些電子學習軟件,例如「恩慈茶餐廳」和「男女廁所標誌」,讓學生可於課堂或家中學習,鞏固學生知識。此舉不但能引發學生的學習動機,也能提高學生對學習內容的理解。

    • 實作學習︰

本科鼓勵學生多實作、多練習,透過不斷的努力嘗試,鞏固所學技能。

    • 模擬情境教學:

本科著重以模擬情境教學,使學生於日常生活能運用所學技能,例如︰到快餐店用膳、新年大掃除等等。

課程特色

1. 單元化課程設計

自理科以生活情境為單元主題,每個單元包括兩個學習範疇。

例子1︰

初小單元︰外出用膳(快餐店)

學習範疇︰飲食、如廁

例子2︰

高小單元︰乾淨好學生

學習範疇︰個人整潔與衛生、穿脫衣物

例子3︰

初中單元︰我家大總管

學習範疇︰飲食、家居生活及技能

2. 分組學習

本科安排學生按能力分組上課,以照顧學生的個別差異。

3. 鞏固學習和家校合作

本科製作了恩慈電視台節目「乾淨人人讚」,教學內容有關「如廁」範疇,並已上載YouTube,讓學生能夠在家學習,達致家校合作。

本科也製作了恩慈原創學習軟件「恩慈茶餐廳」和「男女廁所標誌」,教學內容分別有關「飲食」和「如廁」範疇,並已上載Play store,讓學生能夠在家學習,達致家校合作。

4. 自理輔導

本科設有自理輔導,以個別或小組的形式進行,對象是自理能力較弱的學生,以加強自理訓練。

5. 蒲公英計劃

本校設有蒲公英計劃,由自理科老師與駐校護士負責,於午膳時段指導高中學生刷牙。

6. 概念與實作並重

本科功課設有概念性工作紙和技能性工作紙,概念性工作紙是教授學生一些自理和日常生活的知識,例如「分辨男女廁的標誌」、「分辨家居清潔用品」;技能性工作紙是教授學生跟隨流程圖在家多加練習,集中訓練一些自理技能和流程指引,例如「穿襪訓練」,以幫助學生建立自我照顧的能力。

7. 關顧學生性教育

每年邀請護苗基金到校舉辦智障學童性教育課程,教導學生認識私人部位和如何保護自己。

小學組課程教授學生認識私人部位;中學組課程進一步教授學生如何保護自己和處理青春期的個人衛生。

8. 模擬情境學習——自理室

本校設有獨立課室,佈置成模擬家居生活的情境,備有單人床、枕具、吸塵機、蒸氣熨斗等等,讓學生能夠融入日常家居生活,將自理技能學以致用。

入枕頭袋

塗果醬

榨橙汁

整理被子

泡杯麵