課程目的

教授同使用本科特色的簡單機械工具讓同學學習,以幫助學生能善用工具,透過進行手腦並用的STEM 教育相關活動,STEM教育包含四個範疇,包含科學(S)、科技(T)、工程(E)及數學(M)的知識教育,重視打破領域之間的阻隔,提倡融會貫通,培養學生的興趣和好奇心,使他們為個人及大眾福祉而解決問題和創造解難方法,同時亦會在當中加入藝術發展的活動,提昇學生的美感。

課程範疇

本科課程主要包括下列增潤科技教育學習領域三個學習範疇﹕

  1. 物料和結構︰K3物料及資源、K4結構和機械結構
  2. 營運和製造︰K5工具及儀器、K6製造過程
  3. 系統和控制︰K8、9系統概念與應用

教學策略

培養學生掌握手腦並用的基本技能以解決日常生活的問題,並且明白如何恰當地運用科技,讓學生能學習使用簡單機械工具的操作技巧,從而培養他們有良好的工作態度和習慣。另外,本科亦會培養學生發展美感,讓學生的創意能發揮在工藝品中。

課程特色

透過相關情境,訓練學生的思維和創造力。讓學生對本課程之學習核心『設計』,有更深入的認識和了解。學生會親自製作工藝品作為解答問題的方式,從而取得解決方法的經驗。