課程目的

    1. 加深對個人、社會、國家和世界的理解;
    2. 從不同情境中經常出現的議題或課題作多角度思考;
    3. 培養獨立思考和自主自決的能力,以提升適應個人和社會環境不斷轉變的能力;
    4. 培養終身學習和獨立生活的能力,包括批判性思考能力、創造力、解決問題能力、溝通能力、運用資訊科技能力和生活技能;
    5. 在多元社會中欣賞和尊重不同的文化和觀點,並學習處理相互衝突的價值觀;
    6. 建立正面的價值觀和積極的人生態度,使成為對國家、社會和世界有識見和負責任的公民。

課程範疇

通識教育科的課程由 自我與個人成長、社會與文化及科學、科技與環境三個學習範圍組成,涵蓋我們的處境和當代世界的重要關注點。三個學習範圍為探討相關議題或課題提供平台,讓學生瞭解不同概念的關聯而專題探究幫助學生整合從一個或多個學習範圍所習得的知識,對議題或課題進行探究,從而發展批判思考技能。

通識教育科課程整體結構表

教學策略

    1. 議題或課題探究:因應學生的已有知識、能力和需要,培養他們多角度思維,促進他們的理解及共通能力的發展。
    2. 探究式學習:以學生為中心的教學法,幫助學生綜合知識、共通能力及價值觀。在過程中,學生主動建構知識,教師促進學生,以提出問題、搜集資料 及尋求答案。
    3. 圖像組織:一種視覺化呈現概念的工具,其功能是讓學生瞭解概念間的關係和訓練思考及解決問題能力。
    4. 模擬真實教學情境:在課堂教學中模擬現實環境,以便達到讓學生能融入教學情境中,能更有效率的去學習。教師於情境教學時,使用學生日常生活中 常見的事物或現象,來慢慢架構,層層推演至其他學生不知道的,由日常生活週遭的事物開始學習。
    5. 電子學習:透過不同的資訊科技產品,如:平板電腦、智能電話、互動白板等,配合不同的先進技術及教學軟件,如:VR、AR、QR Code、APPS,讓學生能夠有興趣地學習,以建立他們對學習的自主性。

課程特色

    1. 銜接基礎教育常識科課程,建基於預期學生在基礎教育階段中所掌握的知識、技能、價值觀、態度和學習經歷。

2. 專題研習︰推動學生發揮自我導向的學習。學生會從多種渠道,使用多元化的學習資料,透過另類的學習經驗建構知識。

3. 全方位學習︰善用社會資源,把學習的範圍擴闊至課室之外,提供學生在真實環境的學習機會,讓他們把知識、技能 及價值觀綜合運用。

4. 協作學習:與語文及數學科合作,設計及推行跨學科協作活動,讓不同能力的學生參與,彼此幫助與學習,提升他們的協作能力。

5. 科學探究︰培養學生對科學實驗的興趣,讓學生透過觀察、問問題、假設等步驟,發現科學背後原理,同時學習基本科學詞彙。