課程目的

1. 學生能掌握不同的體育技能

2. 提昇學生體適能水平,從而改善健康

3. 培養學生的體育精神

4. 培養學生對體育活動的興趣及運動習慣

5. 培養學生對體育活動的欣賞能力

課程範疇

1. 本科根據<<體育學習領域課程指引>>編訂校本課程,校本課程六個學習範疇包括體育技能、健康及體適能、運動相關的價值觀及態度、安全知識及實踐、活動知識及審美能力。

2. 為了循序漸進學習,學生會在第一學習階段學習基礎活動,並在第二至第三學習階段時期,於四類活動範疇中學習至少八項不同的體育活動。活動範疇包括田徑、球類、體操及其他類別。

3. 第四學習階段時期,學生可修讀高中體育選修科,進一步發展體育才能。另外,會在高中班安排體育發展課,讓未有修讀體育選修科的學生亦能接觸一些較新式的活動,例如門球、坐式太極、飛盤等。


教學策略

i. 教學策略名稱﹕工序分析法

單元﹕基礎活動

教學目標﹕平衡

教學活動﹕學習單腳平衡,以物件協助,先踏在物件上,開始提腳再踏,最後逐步減少協助。

教材相片﹕

ii. 教學策略名稱﹕視覺提示法

單元﹕基礎活動

教學目標﹕訓練身體左右協調

教學活動﹕

1) 將兩組相同顏色的貼紙貼在學生的(手肘/手掌)及膝上

2) 著學生將左手配右膝,右手配左膝。

教材相片﹕

課程特色

1. 以多元學習活動為主,從活動中體驗學習,從而獲取知識、技能、態度及價值觀等學習元素。

2. 為了拓闊學生接觸體育活動的眼界,本科積極引入新興的運動項目,例如﹕躲避盤、地板曲棍球、柔力球等。