目標

言語治療工作組為全校學生提供言語治療服務,因應學生個別的溝通能力,為學生訂定適切的治療計劃,透過不同形式的訓練,藉以加強學生的語言、溝通和社交等能力;本工作組亦致力於為教職員及家長提供不同形式的培訓及支援,期望能延展學生學習,把治療目標貫通於學生的生活流程中。

服務範圍

1. 個別治療

接受個別治療的學生會以一對一的形式,定期接受言語治療服務。言語治療師主要針對學生的溝通表現,為每位學生制定適切的治療計劃,並提供不同層次的提示和清晰的回饋,協助學生提昇他們的溝通能力。

治療範疇主要包括語言理解及表達、輔助溝通、咬字發音、口腔肌能、聽覺辨別、聲線運用、說話流暢度等。

2. 小組治療及訓練

  • 社交小組治療以兩至三位學生為一組,定期接受言語治療服務。透過社交小組的互動語言環境,本工作組致力讓學生學習適當的溝通、遊戲互動及社交技巧,以促進他們與人交往的能力。
  • 本工作組亦為部份學生舉辦認讀小組,透過前測、介紹新字、複習、促進單字意識、熟練化操練、後測等系統化的訓練過程,協助學生認識不同聲旁,進而學習”有邊讀邊”的認讀策略。

3. 入班協作

  • 言語治療師與語文科科任老師共同主持語文科聽說能力訓練課節,以加強語文科老師對言語訓練技巧的了解,並在語文堂中提升學生的理解及表達能力。
  • 本工作組亦於常識及通識科入班,進行知識轉移課。言語治療師因應課程內容及主題,引入與非口語表達學生使用溝通輔具,提昇非口語表達學生的課堂溝通表現。

4. 其他對學生的支援

本工作組透過致辭/宣誓訓練、戲劇訓練、廣播訓練、面試訓練等不同形式,拓展學生潛能。

5. 對家長及照顧者的支援

  • 言語治療師透過「言語治療家課簿」將治療內容、訓練方法及學生表現通知家長,亦同時收集家長對學生在家中進行訓練的表現回饋。
  • 與家長透過電話聯絡、家長日、面談、家訪、家長實習課、家課通訊、電郵等方式交流學生的溝通表現,增加家長對於學生言語治療目標、訓練技巧及進度的了解。
  • 為家長及照顧者舉辦專題講座或工作坊,增加家長對言語訓練方法的了解。

6. 對教職員的支援

  • 透過會議講解及舉辦專題工作坊,提昇教職員促進學生溝通的技巧。
  • 分階段建立及運用電子言語治療學生資料系統,以更有效儲存及與老師分享學生言語檔案,從而加強老師對學生言語治療目標及訓練技巧的了解。
  • 與專業支援組中各小組合作,支援老師為全校學生擬定「個別化學習計劃」。

7. 對社區人士的支援

  • 為社區人士舉辦有關言語治療的講座,加強社會對言語治療的認識。
  • 為學前中心兒童進行試讀言語評估,並向其家長發放評估摘要報告,給予有關建議,宣傳本校言語治療服務。